Народный архив Московской губернии. Клинский уезд
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Народный архив Московской губернии. Клинский уезд

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Последние темы
» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Пешки
Информация о погосте Дмитровский. EmptyВт Фев 08, 2022 10:57 am автор Vera_G

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях . Некрасино
Информация о погосте Дмитровский. EmptyВс Фев 06, 2022 12:37 pm автор Vera_G

» Вопрос по метрическим книгам д. Гологузово 1890 г
Информация о погосте Дмитровский. EmptyПт Ноя 12, 2021 1:16 pm автор Надежда

» Жители: Высоковская фабрика
Информация о погосте Дмитровский. EmptyСр Мар 03, 2021 7:19 am автор Vera_G

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Алексейково
Информация о погосте Дмитровский. EmptyВс Фев 23, 2020 8:15 pm автор Vera_G

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Новинки
Информация о погосте Дмитровский. EmptyВс Фев 23, 2020 6:27 pm автор Vera_G

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Публиково
Информация о погосте Дмитровский. EmptyВс Фев 23, 2020 9:53 am автор Vera_G

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Черносвитово
Информация о погосте Дмитровский. EmptyПт Фев 21, 2020 6:13 pm автор Vera_G

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях с. Карасино
Информация о погосте Дмитровский. EmptyЧт Фев 20, 2020 6:50 pm автор Vera_G

Поиск по галерее сайтов НАРОДНОГО АРХИВА
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Реклама
Здесь Вы можете разместить свою рекламу
Все флаги в гости к нам
Информация о погосте Дмитровский. Flags_0
Счетчики
Яндекс.Метрика

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Информация о погосте Дмитровский.

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Vera_G



«Указатель селений и жителей уездов Московской губернии, составленный по официальным сведениям и документам.  К. Нистремом.»  Москва. 1852 г.

КЛИНСКИЙ  УЕЗД.               
СЕЛЕНИЯ  Клинского  уезда.

Дмитровск погост,  2-го стана,  Менщикова,  Кн.  Александра  Серг.,  1  церковь,  3  двора,  114  верст  от  столицы,  27  от  уездного  гор.,  на  проселочной  дороге.

АнтонКос


Гость

Нарыл интересную статью про историю Дмитровского погоста дмитровский погост  Кому интересно почитайте))

Дмитровский Погост – большое село в Шатуре, районе Подмосковья. Село является административным центром Дмитровского поселения и располагается на юго-востоке столичного региона, чуть западнее течения реки Ялма.
О происхождении наименования поселения
Впервые упоминания о поселении «Дмитровский погост» встречаются в картах (межевых) и официальных документах 17 века. В этих бумагах поселение именуется погостом при церкви Дмитрия Солунского.
Веком позже в государственных бумагах населенный пункт уже называют погостом Дмитриевским, а к 19 веку поселению присваивается статус села. Сначала в документах село обозначается, как село «Дмитриевский погост», но в 20-м веке название населенного пункта вновь изменяется и начинает звучать как Дмитровский погост.
Откуда пошло прозвание села? Разобраться в этом вопросе нам вновь поможет небольшой исторический экскурс. Словом «погост» на Руси называли область, в которой располагалась церковь с кладбищенской территорией, а также стояли дома священнослужителей и церковных служек.  Поселение причта обычно располагалось в некотором отдалении от деревни или села. Чуть позже погостом стали именовать просто село, в котором был построен храм. В месте расположения села Дмитровский погост была выстроена церковь Дмитрия Солунского, и в честь этого святого и был назван населенный пункт.
После революции власти пытались сменить название поселения на более «советское»: село переименовывалось в Мюдовское и Коробово, но в народе населенный пункт упорно продолжали называть старинным наименованием – Дмитровский погост.
История села с 17 века и до революции
У краеведов есть теория о том, что ранее на землях села Дмитровский погост стояло древнейшее поселение Муромских земель, которое упоминается в княжеских духовных грамотах как сельцо Муромское.
Муромским сельцом территории поселения именуют и в писцовых книгах по Владимирским землям, составленных в 1637 году, но уже в те времена с названием села начинают употреблять термин «погост».  В тех же книгах, но почти веком позже появляются  описания церкви Дмитрия Солунского, а также домов причта, расположенных рядом с храмом.
Более подробные описания поселения и его быта встречаются в документах от 1770 года. В них рассказывается о том, что в поселении есть деревянная церковь, возведенная в честь мученика Дмитрия Солунского, к селу прилегает более ста десятин пахотной земли, владельцами которой являются священники храма.
Первая школа, а точнее училище для крестьянских детей откроется в Дмитровском погосте в годы строительства каменной церкви Дмитрия Солунского по инициативе одного из местных священников. На содержание училища деньги будут собираться с крестьянской общины. Почти через десять лет в районе поселения появятся еще два учебных заведения  - мужское и женское министерское училище.
Согласно сведениям из Памятной книжки губернии Рязанской к 1868 году в селе было открыто две церкви (деревянная и каменная), построен достаточно большой кирпичный завод. Больше сведений в документах того времени о Дмитровском погосте найти не удалось, но зато известно, что к 1885 году в селе работали не только церкви и училища, но винные склады, трактиры, постоялые дворы, пекарни. Были открыты различные торговые лавки и регулярно организовывались сельские базары. При училищах и школах работали библиотеки.
К 1905 году в поселении сооружается здание земской больницы, появляются мельницы, почтовое отделение. В селе ежегодно проводятся крупные ярмарки, приуроченные к церковным праздникам.
Дмитровский погост: от революции и до наших дней
После революции 17-го года поселение входит в состав Митинского сельсовета и в ходе дальнейшего проведения реформ к началу 20-х годов 20-го века попадает в территориальное подчинение Дмитровской волости. Несколькими годами позже Митинский сельсовет зачислят в сельсовет Коробовский, но уже через год появится самостоятельный сельсовет села Дмитровский погост.
Примерно в это же время в селе образуется первый совхоз с расхожим для того времени названием «Восход». В селе организуется исполком, появляется отделение милиции, различные сообщества, почта, телеграф, школа, больница и ветеринарная лечебница. Открывается также и агропункт.
В 30-е годы 20-го века в селе происходит настоящая историческо-культурная трагедия: по распоряжению властей разрушается колокольня Дмитровской церкви, а в самой церкви размещается местный Дом культуры.
Годы репрессий также не проходят мимо Дмитровского погоста стороной – врагами народа было объявлено пять местных жителей. Все они были высланы из села.
Начиная с годов военных, и по годы перестройки происходят постоянные переименования села, лишь к 2005 году будет организовано поселение Дмитровское, в состав которого и войдет Дмитровский погост.
Географические сведения о Дмитровском погосте
Поселение Дмитровский погост располагается в низменностях Мещеры. Рельеф территорий прилегающих к селу преимущественно равнинный, хотя само село находится на небольшой гряде. Рядом с поселением протекают две реки  - Ялма на востоке и Чисмура на юге. В близости к селу находятся торфяные топи и чистейший родник, проистекающий рядом с территориями кирпичного завода, который работал в Дмитровском погосте еще до революции. На топях некогда работали торфоразработки.
Если говорить о климате, что в местности он  - умеренно-континентальный. Зимы снежные и холодные, лето нередко бывает жарким и засушливым.
В поселении девятнадцать достаточно крупных улиц, есть центральная площадь и два переулка.
Крупнейшей достопримечательностью села считается храм Дмитрия Солунского, историю которого расскажем в следующем разделе статьи.
Главная достопримечательность Дмитровского погоста – храм Дмитрия Солунского
Согласно одной легенде первую деревянную церковь Дмитрия Солунского построили в селе еще во времена Дмитрия Донского, который княжил на Москве. Храм был возведен по княжескому повелению и назван в честь святого, которого властитель считал своим покровителем.
По другой теории церковь и погост появились при правлении Ивана Грозного. Якобы царь был на охоте в Шатурских землях и отдыхал лагерем у реки Ялмы. Во время отдыха царю доставили благую весть о рождении наследника, царевича Дмитрия. В честь этой радостной новости Иван Грозный и отдает распоряжение построить в местности храм и дать ему наименование по имени мученика Дмитрия Солунского.
Церковь каменную, сохранившуюся до наших дней соорудили гораздо позднее,  в 1864 году.
В 1871 году церковь начала перестраиваться, и через три года к ней была пристроена высокая колокольня, которая соединялась со зданием храма папертью. Через десятилетие стены церкви будут красиво расписаны народным самородком Коровиным, крестьянским сыном, которому удалось с отличием закончить академию художеств в Санкт-Петербурге. В храме хранились подлинные реликвии, поклониться которым приходили верующие люди из окрестных земель.
Храм работал, и в нем проводились службы до конца 30-х годов 20-го века. В эпоху индустриализации церковь по распоряжению властей закрывают и переоборудуют под склад. Как склад церковь будет использоваться до конца Великой Войны, после власти станут лояльнее к верующим и храм вновь откроется, но, увы,  - ненадолго.
В пору правления Хрущева храм вновь закрывают. Разрушают и великолепную колокольню храма, уничтожают красивую роспись стен, саму церковь перестраивают под клуб. Вновь церковь Дмитрия Солунского откроется для богослужений только в 1990 году. Община церкви начнет активно заниматься реставрацией храма, восстановлением росписей на стенах. Благодаря общинным сборам в 2000-х годах в церкви вновь начнут проводить Божественную литургию и прочие службы.  
Собираясь посетить Дмитровский погост, обязательно посетите церковь Дмитрия Солунского – один из самых красивых и старинных храмов Шатурских земель.
Помимо церкви, в селе есть памятники и мемориальные обелиски, установленные в честь героев- жителей села, погибших в годы ВОВ.
Река Ялма – излюбленное место рыбаков, приезжающих в Дмитровский погост
Неподалеку от села (примерно в километре) протекает река Ялма. Эту речку весьма любят поклонники рыбалки за живописные места для отдыха и отличный клев. Ялма входит в число лучших мест для рыбалки в Московской области и ценится рыболовами за возможность поймать рыбку довольно редкую для рек Подмосковья  - язя. Впрочем, в Ялме помимо язя отлично ловится лещ, окунь, щука и карась.
Ялма – река сильно заболоченная, окруженная лесами. Что тоже хорошо, потому, что если приехать в Дмитриев погост летом или осенью можно вместо рыбалки отправиться на «тихую охоту» и собрать богатый урожай грибов и ягод. Приезжать на Ялму можно и просто для отдыха. На реке есть турбазы, а красота местных пейзажей просто завораживает. На базах можно взять напрокат лодку и спуститься по Ялме, для того чтобы оценить все красоты этой речки в полной мере.
По Ялме есть байдарочные туры, в которых сплав начинается по истоку реки, затем продолжается по течению речки Пра и заканчивается в самой глухой и таинственной части Мещерских лесов.
Неподалеку от Дмитровского погоста располагается санаторий «Белое озеро».

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения